Das 25. Saalfelder Detscherfest in Saalfeld - natürlich wieder mit dem CDU-Ofen nebst fleißgen Bäckerinnen und Bäckern. Seit dem 1. Detscherfest ist die CDU in jedem Jahr dabei. Bei herrlichem Wetter konnte das Team wieder zahlreiche Saalfelder und Gäste mit der leckeren Kartoffelspeise versorgen.
Nachfolgend das Originalrezept:
Eine beliebige Menge frisch gekochter Pellkartoffeln wird geschält, zerdrückt und mit einem rohen Ei - auf ca. 500 Gramm Kartoffeln - vermengt. Dann soviel Mehl unterkneten, bis ein ausrollbarer, nicht mehr klebender Teig entsteht.
Den Teig rollt man dann bis zu einer Stärke von 3 bis 4 mm aus, schneidet Rechtecke in der Größe 8-10 x 12-15 cm. Jetzt wird der Detscher - ohne Fett - auf einer Herdplatte eines nostalgischen Kohle-Küchenherdes gebacken. Wenn der gesamte Teig ausgebacken ist, werden die Detscher mit einer Milch-/ Buttermischung oder mit reiner Butter bestrichen und mit Zucker (evtl. Zimt zugeben) bestreut.
Nun ca. 10 bis 20 Minuten ziehen lassen, damit der Detscher richtig „saftig“ wird.